P
|
epaya (carica papaya)
merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma, bunganya
berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerah-an, rasanya
seperti buah melon. Tinggi pohon pepaya dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan
akar yang kuat. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun
pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa daun
pepaya tersebut simetris. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang
apabila penampang buahnya dipotong melintang.
Kandungan Kimia, Kandungan buah pepaya masak (100 gram), Kalori 46 kal -
Vitamin A 365 SI - Vit B1 0,04 mg - Vitamin C 78 mg - Kalsium 23 mg, Hidrat
Arang 12,2 gram - Fosfor 12 mg – Besi, 1,7 mg - Protein 0,5 mg - Air 86,7 gram,
Kandungan buah Pepaya Muda (100 gr) – Kalori 26 kalori. - Lemak 0,1 gram -
Protein 2,1 gram - Hidrat Arang 4,9 gram - Kalsium 50 mg, Fosfor 16 mg - Besi
0,4 mg - Vitamin A 50 SI, Vitamin B1 0,02 mg - Vitamin C 19 mg - Air 92,4 gram.
Disamping itu buah
pepaya juga mengandung unsur antibiotik, yang dapat digunakan untuk pengobatan tanpa ada efek sampingannya. Buah Pepaya juga mengandung unsur yang dapat membuat pencernaan makanan > sempurna, disamping memiliki daya yang dapat membuat air seni bereaksi asam, yang secara ilmiah disebut zat caricaksantin dan violaksantin. Kandungan kimia yang lain pada Daun pepaya juga mengandung berbagai macam zat, antara lain : Vitamin A 18250 SI - Vitamin B1 0,15 mg - Vitamin C 140 mg - Kalori 79 kal –Protein 8,0 gram - Lemak 2 gram –Hidrat Arang 11,9 gram - Kalsium 353 mg - Fosfor 63 mg - Besi 0,8 mg – Air 75,4 gram. Kandungan carposide pada daun pepaya berkhasiat sebagai obat cacing. Disamping pada daunnya, akar & getah pepaya juga mengandung zat papayotin, karpain, kautsyuk, karposit dan vitamin.
pepaya juga mengandung unsur antibiotik, yang dapat digunakan untuk pengobatan tanpa ada efek sampingannya. Buah Pepaya juga mengandung unsur yang dapat membuat pencernaan makanan > sempurna, disamping memiliki daya yang dapat membuat air seni bereaksi asam, yang secara ilmiah disebut zat caricaksantin dan violaksantin. Kandungan kimia yang lain pada Daun pepaya juga mengandung berbagai macam zat, antara lain : Vitamin A 18250 SI - Vitamin B1 0,15 mg - Vitamin C 140 mg - Kalori 79 kal –Protein 8,0 gram - Lemak 2 gram –Hidrat Arang 11,9 gram - Kalsium 353 mg - Fosfor 63 mg - Besi 0,8 mg – Air 75,4 gram. Kandungan carposide pada daun pepaya berkhasiat sebagai obat cacing. Disamping pada daunnya, akar & getah pepaya juga mengandung zat papayotin, karpain, kautsyuk, karposit dan vitamin.
Reumatik, 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya;
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kmd direbus dengan 1 liter air sampai
mendidih dan disaring.
Cara menggunakan: Diminum 1 x sehari 1 gelas pada sore
hari.
Nyeri Sendi, Akar Pepaya 1 genggam,
Garam dapur 2 sendok makan, Kayu Putih 2 sendok makan, Arak secukupnya
Cara pembuatan: Semua ramuan dimasukkan ke dalam
botol, ditambah arak sampai penuh, kemudian jemur di panas matahari selama 10
hari.
Cara pemakaian: Digosokkan pada sendi-sendi yang
sakit, sesaat sebelum tidur.
Gangguan saluran kencing, 3 potong akar pepaya
Cara membuat: direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian
disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 0,5 gelas.
Haid berlebihan, buah yang masih hijau (muda)
Cara membuat: direbus dengan air sampai masak. Cara
menggunakan: dimakan dagingnya
Sakit perut pada waktu haid, 1 lembar daun pepaya, buah asam & garam
secukupnya
No comments:
Post a Comment